АРЕНДА ЛЕСНОГО УЧАСТКА

Территории лесного фонда нельзя просто приобрести в собственность. В этом случае законодательство разрешает аренду участка под Ваши цели на срок от 1 года до 49 лет. Процесс от подачи заявки в министерство до заключения договора аренды включает в себя множество обязательных этапов. Важнейшими из них являются подготовка документов и участие в лесном аукционе. Наша компания имеет большой опыт в реализации подобных проектов.

Проект освоения лесов.

Статья 88 Лесного кодекса подтверждает следующее — лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, а также лица, использующие леса на основание сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса РФ, публичного сервитута, составляют проект освоения лесов (ст. 12 Лесного кодекса).

Наличие (а главное согласование) проекта дает природопользователю право на эксплуатацию леса. Если проект отсутствует (либо не соблюдается), но лесные ресурсы используются, арендатор получает штраф или же расторжение договора. Перед вами материал, в котором мы подробно разберем состав и процесс согласования проекта освоения лесов, а также штрафные санкции, которые грозят природопользователю в случае нарушения требований законодательства.

Бесплатная консультация по
аренде лесных участков

Бесплатная консультация по
аренде лесных участков

ДОГОВОРА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Мы предлагаем комплекс услуг по подготовке, разработке и согласованию в надзорных органах разрешительной документации по вопросам водопользования и водопотребления для предприятий различных форм собственности и частных лиц.

В соответствии со ст. 8 Водного кодекса в Российской Федерации устанавливается государственная собственность на все водные объекты за исключением обособленных водных объектов (прудов, обводненных карьеров), которые могут принадлежать на праве собственности муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам по гражданскому законодательству.

Тем не менее, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, на основании договора водопользования или решения на право пользования водным объектом могут быть переданы в пользование юридическим и физическим лицам (см. Водный кодекс РФ, статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями). 

Договор водопользования это

  • аренда озера;
  • аренда части акватории реки;
  • аренда участка реки;
  • аренда пруда;
  • аренда водохранилища;
  • осуществление забора воды из водного объекта

Все эти действия требуют наличия Договора водопользования.

Согласно Водному кодексу РФ, любое физическое или юридическое лицо имеет право оформить договор водопользования (договор аренды водоема, договор аренды акватории водного объекта) практически на любой водный объект, расположенный на территории РФ.

Бесплатная консультация по договорам водопользования

Бесплатная консультация по договорам водопользования